Кукурузной и пшеничной крупы. Главная страница


Кукурузной и пшеничной крупы.


Сита определенного номера, можно судить о крупности и степени выравненное

По номеру крупы, который определяется путем просеивания через

Мучель (мучная пыль) и некоторые другие фракции и, кроме того, битые

И др.), нешелушенные (необрушенные) ядра, испорченные ядра,

Сорную примесь (минеральную, органическую, вредную — горчак, вязель

Полноценной крупы и степень ее чистоты, что и определяет

Влаги крупа плохо хранится.

Показателем качества. В зависимости от вида крупы она колеблется

Физико-химические показатели. Массовая доля влаги является важным

Затхлый, не плесневелый.

Запах — слабовыраженный, свойственный данному виду крупы, не

Не допускается.

Привкусов. Появление кислого, горького и других привкусов

Вкус должен быть свойственный данному виду крупы, без посторонних

Окисления пигментов может появиться сероватый оттенок.

Белый с различными оттенками. В зависимости от условий и сроков

Свежая крупа должна иметь типичный для нее цвет. Например, пшено

Находящихся в оболочках зерна, а также технологии производства.

Цвет различных видов крупы неодинаков и зависит от пигментов,

Зерномучные товары 87

Органолептически определяют цвет, вкус и запах крупы.

Ским показателям, в том числе показателям безопасности.

Экспертиза проводится по органолептическим и физико-химиче-

Экспертиза крупы

Отдельно, а затем смешивается в определенных пропорциях.

Овсяные и ячменные. Каждый вид хлопьев вырабатывается

И дополняют друг друга по пищевой ценности хлопья ржаные, пшеничные,

В течение 3—5 мин. Хорошо сочетаются по вкусовым качествам

Готовности заключается в заливке кипящей водой или молоком и выдержке

Аппаратах и подсушиванию. Доведение готового продукта (крупы) до

Пропаривания перед плющением сырье подвергают варке в варочных

Варки, отличается от технологии простых хлопьев тем, что вместо

шлифованное должно иметь желтый цвет с разными оттенками; рис —

хранения цвет крупы может изменяться: например, у пшена вследствие

от 12,0 до 15,5 % (толокно — не более 10 %). При повышенном содержании

Процентное содержание доброкачественного ядра указывает на количество

товарный сорт. Стандартами установлено его содержание для каждого

вида и сорта крупы. Содержание доброкачественного ядра рассчитывается

с учетом содержания примесей. К примесям в крупе относят

(колотые) ядра сверх допустимой нормы.

™ ядер. Этот показатель контролируется для перловой, ячневой,

Массовая доля золы характеризует содержание в крупе остатков оболочек







Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Кукурузной и пшеничной крупы.