Частично стекловидной и мучнистой. Главная страница


Отчасти стекловидной и мучнистой.


Окраски, длиной 4—10 мм. Консистенция зерновки может быть стекловидной,

Плод — зерновка, сжатая с боков, овальной формы, различной

Индии, Цейлона, Средней Азии и др. Известно более 20 видов, большинство

Тальва 100.

Наиболее распространенные сорта — Привада, Алтайская-2,

Заминающийся мякиш, корка иногда покрыта трещинами. Хороший

Рожь и пшеницу. Хлебопекарные достоинства тритикале значительно

И незаменимых аминокислот, пищевой и кормовой ценности превосходит

Полустекловидная. Зерно обычно более продолговатое, чем

Яровыми. Состояние поверхности зерновки похоже на рожь, консистенция

Тритикале — ржано-пшеничные гибриды, могут быть озимыми и

Сорта — Чулпан, Вятка, Орловская-9.

Для кормовых целей, составляет менее 80 с. Наиболее распространенные

Ржи колеблется от 200 до 80 с, а для ржи, предназначенной

Слизи.

Обычных условиях клейковину не образуют, отмыванию препятствуют

Набухать и образовывать вязкие коллоидные растворы. При

Но они более полноценны. Кроме того, белки ржи способны неограниченно

Поэтому зерно характеризуется большим выходом сортовой муки. По

Окрашенное зерно ржи богаче белками. У нее более тонкая оболочка,

Серо-зеленым, реже желтым и коричневым. Установлено, что зелено-

Больше, а эндосперма меньше. Зерно ржи по окраске может быть

И длинное, поэтому доля оболочек, алейронового слоя и зародыша

А также используется для получения солода и спирта. Зерно ржи узкое

Зерномучные товары 65

И ячменя и второе место в производстве хлебопекарной муки,

Рожь (Secale) по валовому сбору занимает третье место после пшеницы

Глютена.

Перспективна для диетического питания для людей с непереносимостью

Производства крупы и муки и как фуражное зерно. По химическому

составу относится к высокобелковым видам пшеницы (17—20 %). Полба

сравнению с пшеницей в зерне ржи меньше белков (на 1,7—2,0 %),

Зерно ржи делят по качеству на четыре класса. Рожь первых трех

классов (группа А) предназначена для переработки в муку; четвертого

класса (группа Б) — для кормовых целей. В основе деления ржи на

классы лежит показатель ≪число падения≫, который для продовольственной

у пшеницы (10—12 мм) и более широкое, чем у ржи (до 3 мм); имеет

сморщенную внешнюю оболочку. По урожайности, содержанию белка

ниже, чем пшеницы: хлеб имеет меньший объем, уплотненный

хлеб получают из смеси муки пшеничной (70—80 %) и тритикале (30—

Рис (Oryza) — основное хлебное растение населения Китая, Японии,

из них произрастает в Азии и Африке (в культуре — 2 вида).



В России возделывается рис посевной (O.sativa).

Рис считают диетическим продуктом и широко используют для детского

питания. Отходы производства (мучка, битые зерна) используют





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Частично стекловидной и мучнистой.